Топ-5 заблуждений об охране труда - Тула
13 мая 2025
2 минут чтения

Топ-5 заблуждений об охране труда

Заблуждения об охране труда могут дорого обойтись.
5. Охрана труда нужна не всем
Согласно ст. 212 и 217 ТК РФ, соблюдать нормы охраны труда обязаны абсолютно все работодатели — от крупных производств до небольших офисов. Это требование распространяется на компании всех форм собственности, включая филиалы иностранных организаций в России.
4. Легче заплатить штраф, чем заниматься ОТ
Миф обманчив и верят в него до первой серьезной проверки. Например, за допуск без обучения/медосмотра и отсутствие СОУТ компанию оштрафуют отдельно — до 210 000 рублей в сумме. Поэтому, чтобы не иметь дело со статьей 5.27.1 КоАП РФ — легче сразу соблюдать закон!
3. Только СОТ ответственен за охрану труда
Согласно ст. 214, 215 ТК РФ, охрана труда — это коллективная ответственность. Руководитель организует СУОТ, руководители подразделений следят за безопасностью на своих участках, а работники обязаны соблюдать инструкции и использовать СИЗ.
2. СОТ может все!
Но только в рамках ТК РФ, Приказа Минтруда № 274н и своей должностной инструкции. Обязанности, выходящие за рамки этих документов — незаконны.
1. «СОТ только журналы подписывает»
На самом деле, СОТ активно обеспечивает безопасность. Он организует обучение, проведение СОУТ и медосмотров. А также контролирует соблюдение требований охраны труда и многое другое. Работа специалиста по охране труда напрямую влияет на здоровье сотрудников и предотвращает несчастные случаи. Так что это не просто подписи — это реальная ответственность!
поможем решить все вопросы
Если вы хотите больше узнать о программах обучения, оставьте заявку — и мы перезвоним

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами политики конфиденциальности

    Меню Услуги Связаться
    Мы используем файлы куки для улучшения взаиможействия с пользователем. Продолажая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с их использованием в виде ссылки
    ОК